文理学院和上海电力大学人文艺术学院共同开展党纪学习教育联学共建活动

发布者:刘续腾发布时间:2024-07-02浏览次数:18

为扎实开展党纪学习教育,全面学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,近日,文理学院人文美育教研室一行赴上海电力大学,与人文艺术学院艺术教研室开展党纪学习教育联组学习暨美育教学改革交流会,会议由文理学院直属党支部书记董雪静和上海电力大学人文艺术学院党总支书记周洁明共同主持。

周洁明首先介绍了上海电力大学人文艺术学院开展党纪学习教育情况,重点围绕《中国共产党纪律处分条例》中关于廉洁纪律的相关条款,做了“党纪学习教育贵在有‘常’”的专题述学,并结合师德师风和经费使用等方面的案例,指出要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,面准确地掌握党的纪律规矩,深刻把握可为不可为的界限,加强党纪教育的效果。周洁明回顾了前几次的交流学习情况,表示希望在美育师资队伍建设和美育课程建设等方面继续开展深入交流与合作。

董雪静介绍了文理学院开展党纪学习教育情况,结合《中国共产党纪律处分条例》中关于工作纪律的相关条款,做“党纪学习教育要把工作摆进去、把自己摆进去”专题述学。她表示,要逐条逐字领会《条例》内涵,搞清楚纪律红线在哪里、言行界限在哪里严格对照党的纪律这把标尺,把自己的思想摆进去、工作摆进去、职责摆进去, 推动建章立制、规范管理,提升二级学院依法依规依纪治理能力和水平,达到以理论学习凝聚力量,促进学院工作高质量发展的目的。董雪静希望今后继续推进上海电力大学人文艺术学院在党建和人文美育教学等方面的交流合作。

在接下来的美育教学改革交流会上,上海电力大学马晨老师分享了全国第七届大学生艺术展演活动获奖案例《混合式教学舞蹈创作实践》,文理学院田萍老师分享了全国第六届大学生艺术展演活动获奖案例《基于产教城融合发展的应用型高校“三圈四共”大学生美育体系的构建》,双方学院领导点评了两个获奖案例,并提出了后续建设的意见和建议。

文理学院副院长吉文斌以我校特色美育课程《经典文学与诗意人生》课程建设为例,详细介绍了有组织、有设计、有成果导向、有积累持续开展美育教学改革经验和做法建议双方在合作举办艺术展演、合开美育创新课程等方面不断深化合作。

董雪静表示,希望在临港“五校联盟”大背景下,坚持党建引领,以共享、互补和融合为指导原则,共同策划方案、共同整合资源、共同设计课程体系、共同开展艺术展演活动,在实践过程中不断完善,共同推动人文美育课程建设走向深入。

(供稿:文理学院人文美育教研室)