协力弘扬沪语文化,上海沪剧院国家一级演员徐蓉到访文理学院

发布者:刘续腾发布时间:2024-03-16浏览次数:10

为传承弘扬中华优秀传统文化,进一步推动戏曲非遗艺术在高校中的普及、推广与传承,314日,上海沪剧院国家一级演员、上海市戏剧家协会会员、上海白玉兰戏剧表演艺术奖获得者徐蓉老师到访文理学院,上海师范大学附属浦东临港小学校长杨丽莉应邀出席,两校青年教师参加研讨交流,活动由文理学院副院长吉文斌主持。

吉文斌对徐老师的到来表示欢迎。他指出,上海电机学院的发展与上海这片土地紧紧相连,我校临港校区也与沪剧的发源地有着紧密的渊源。我校十分重视大学生人文艺术素养的提升,通过“诗意人生”美育课程体系、“最电机”美育品牌课程建设等聚焦第一课堂主渠道,通过课程孵化的学生美育社团、艺术实践活动、校外课程展演等拓展第二课堂实践资源,使学生身处艺术的熏染中,不断培养艺术兴趣、培植艺术特长,并在艺术的引导下促进个性成长,助力青年大学生树立美的理想、发展美的品格、开创美的人生。沪剧的传承,是上海城市文化的延续,徐蓉老师的到来,对我校在沪语及沪剧艺术的学习、观赏、研究等方面将带来积极的推动,必将助力营造我校“以文化人、以艺育人”的人文气息。

徐蓉老师表示,沪剧是经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的地方剧种,也是上海文化的“名片”。作为一名从事30多年舞台实践的沪剧艺术工作者,保护沪剧非遗,传承民族文化,努力回馈社会,是其应尽的职责,沪剧之花在高校绽放,更令其兴奋而感动。作为一名“临港人”,她愿为临港的文化建设、电机的人文艺术教育添砖加瓦,奉献自己的绵薄之力。

随后,与会人员围绕沪剧非遗进校园、《戏曲鉴赏》美育通识课程建设、校社美育资源协同、大中小沪语文化传承基地一体化共建等问题展开了热烈的交流与研讨。与会教师们纷纷表示,本次活动不仅对美育教育有了新的认识,更唤起了大家对沪剧文化、民族传统文化传承与保护的责任担当。

(供稿:人文美育教研室)