“SDJU TALK”中文角——体验古法造纸,感受非遗技艺

发布者:刘续腾发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024年第一期

造纸术是中国古代四大发明之一,是中国人民长期经验的积累和智慧的结晶。一张张简单的纸,承载着中华民族的千年历史和传统文化。

416日,来自俄罗斯、菲律宾、乌干达、津巴布韦等国家的国际学生与中国学生一起来到文理馨课栈,开展本学期第一场中文角活动——“你好!造纸术”,体验古法造纸、感受非遗手工技艺。

切幡、荡料、覆帘、过滤,中外学子们正在认真体验古法造纸的每个环节

活动伊始,王圆圆老师向同学们介绍了汉字经历了龟甲、竹简、木牍、帛、纸张等不同书写材料的变化,通过印刷术得以传播;以及造纸术的历史与发展、意义与方法,加深了国际学生对造纸技艺的认识,领略到中国古人的非凡智慧和对世界文明的贡献。

随后,在王老师和中国学生引导下,国际学生们根据《天工开物》的描述体验古法造纸技艺。王老师介绍道:“经过扎把、浸泡,就可以把树皮放到蒸锅中整8个小时,充分软化后就可以进行碾皮了;我们准备的造纸原材料树皮和苇杆已经通过分离、蒸煮、舂捣形成了纸浆。”大家先把纸浆倒入盆中,进行抄纸工序,洁白的纸浆投入水中,犹如朵朵“棉花糖”微荡,加入造纸胶,在用力的搅拌下纸浆逐渐散开溶于水中。其次进行铺浆环节,把抄纸框平行放在盆上,边舀浆边倾斜,纸浆均匀铺满网面,端平拿出来,吸干多余水份。最后,学生们将春草夏花等装饰品摆放于润湿的浆面上,创造出一张张独特美丽的纸张。活动结束后,学生们将自行晾晒,原先素净的浆面将蜕变为艺术品,散发着花草的清香和春天的气息。

这次古法造纸体验十分有趣,我觉得中国古人能用树皮做成纸张真的充满智慧,我很喜欢自己的造纸作品。”来自俄罗斯的娜娜说道;张浩一来自菲律宾,他说:“对本次活动非常感兴趣,体验到一种新的艺术,感受到中国文化的魅力。”国风社社长吴亚娟作为学生志愿者认为“和国际学生一起探索古法造纸书的过程新奇有趣,我们社团将在中国传统技艺传播方面继续探索,把更多中华文化瑰宝展现给外国朋友”。

SDJU TALK”中文角将持续举办“中文+非遗”系列活动,促进国际学生在中国优秀传统文化学习和体验中讲好中文、用好中文,进而“讲好中国工匠故事,传播中华技术文明”。

(供稿:人文美育教研室)