大力推进物理实验中心建设

发布者:刘续腾发布时间:2024-04-25浏览次数:21

424日,文理学院院长王相虎到物理实验中心调研。物理实验中心负责人在实验室向王相虎详细介绍了物理实验中心的教学和设备情况。王相虎表示物理实验中心应该在开设传统的经典的物理实验的同时,积极与专业学院系合作,了解不同专业学生的毕业要求和培养目标,确定实验课程应该覆盖的知识点和技能根据专业特点定制实验内容,确保实验项目与专业课程相辅相成。也可以设计跨学科的实验项目,鼓励不同专业的学生合作,拓宽学生视野和团队协作能力,或者引入与专业相关的案例研究和项目,让学生在解决实际问题的过程中学习和应用实验技能。希望物理实验中心根据学校的育人特色和各专业的育人特点,在夯实基础性实验项目的基础上,适当优化综合性和设计性实验的比例,设置具有特色的设计性实验项目,从而形成分层次的、具有电机特色的实验课程体系,助力培养具有扎实基础知识,较强的实践与创新能力,善于解决复杂工程技术问题,具备国际视野和团队协作能力的卓越现场工程师。

大学物理实验课程在理工科类专业人才培养中扮演着至关重要的角色。该课程不仅帮助学生巩固和深化物理学理论知识,更重要的是,它通过实验操作培养学生的实践能力和科学探究精神。

据统计,物理实验中心每学期开设课程 6-7 门,每年承担的教学任务约7万多人时,主要承担全校工科、理科类本科生的大学物理实验及部分管理专业、高本贯通专业的物理实验课程

依托2023年上海市属高校物理基础实验室设备更新改造项目,所有大学物理实验课程在开展分类教学的基础上,实现了实验内容的迭代升级,完成了从基础实验、综合实验、到设计实验的多层次教学内容体系建设,大大提升了实验课程对学校高水平应用技术人才的培养工作的基础性支撑作用。

(物理实验中心供稿)