文理学院迎评巡礼(4): 全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新案例国家级二等奖

发布者:刘续腾发布时间:2024-04-28浏览次数:10

——基于产教城融合发展的应用型高校“三圈四共”大学生美育体系的构建

作为一所应用型高校,学校主动对接社会经济发展需求,积极融入临港新片区产教城融合发展新格局,充分借鉴“产教融合+新工科”人才培养模式,创造性地将产学研合作及服务地方的经验成果向美育新领域延伸,积极探索“三圈四共”大学生美育新模式:校企政三方协同开展美育顶层设计、共建美育课程、共享区域美育资源、共搭建美育实践平台,实现校园美育、校企美育和城市生活美育协同发展。

一、产教城共育:同筑大学生美育“三圈”体系

学校将落实“立德树人”根本任务与“以美育人”有机融合,借鉴“产教融合+新工科”人才培养模式,构建产教城融合发展理念下的“三圈四共”大学生美育新模式

1.“内圈”——校园美育主渠道

1)亲近中华经典,站稳课堂育人主阵地。建成美育限选课、“诗意人生”美育课程群,发挥中华美育精神育人作用;推行“课程·项目·活动”实践教学改革;实施“自主学习+团队协作、理论+实践”的评价模式改革,提升美育课程对高素质应用型人才培养的支撑度。

2)联动一二课堂,打造“明德书苑”美育社区。注重发挥美育课程“孵化器”作用,学生带着课程项目加入“明德书苑”展示文艺潜能,实践艺术创造。

3)营造诗意校园,搭建美育实践展示平台。加快海绵校园及月河文化带建设,依托课程美育成果举办月河朗读季、春雪戏剧节等活动,公众号设“诗意电机”“气质电机”等,为学生课程实践及创作提供展示平台。

2.“中圈”——校企美育新空间

将美育纳入校企联合培养环节,与临港集团创新管理学院试点美育实践学时互认;校企共建美育基地,课程展演走进园区,校企美育为学生体验职场生态和丰富专业实习内容提供桥梁。

3.“外圈”——城市生活美育大平台

加强与社区的美育互联,鼓励明星社团走进周边居民区,把美育课程展演的舞台搬进社区,促进学生在社会人生的大舞台上实现美育全“人”目标。

二、校企政协同:创新大学生美育“四共”模式

1.共同顶层设计。

学校充分调研产业升级及城区发展趋向,校企政共同研制“产教城融合+美育”方案,凝练美育目标,保障应用型高校美育特色改革成效。

2.共建课程及教材。

共同开发《大学美育》在线资源及混合式课程《诗意文学选讲》;合编“诗意人生美育系列读物”;企业学院为学生定制“宜居临港-绿色低碳”学习项目。

3.共享区域资源。

学校与企业及社区学院探索资源共享机制。振华重工向学校捐赠“月河朗读亭”并共建“月河朗读基地”,临港创新管理学院与学校共建明德书苑美育社区,上海音乐学院、申港社区与学校共建“临港·月河古谱诗词传承点”,书院镇为春雪剧社提供定点排演场,在产教城互通共荣中让学生与劳动者和市民共乐同美。

4.共搭实践创新平台。

学校实施“万人登台计划”,与临港集团、上港集团尚东分公司、申港社区等共建美育实践基地,鼓励学生在园区社区舞台上与劳动者和市民一同展示才艺,提升学习获得感。

本成果获得“全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例”国家级二等奖、上海市一等奖,并在“全国第六届大学生艺术展演上海市活动高校美育改革创新优秀案例点评报告会”上,作为三家(复旦大学、同济大学、上海电机学院)展示高校中唯一一所市属高校,分享建设成果,获得市教委相关领导及与会专家、兄弟院校的一致好评。

(供稿:人文美育教研室)