文理学院首期思享会,热议基础课“课程思政”改革

发布者:文理学院发布时间:2021-12-26浏览次数:68

文理学院首期思享会,热议基础课“课程思政”改革

近日,文理学院首期“思享会”微沙龙活动成功举行,来自数学、物理、人文、外语等基础课教研室的数十名教师围绕“基础课‘课程思政’的设计与实施”展开讨论分享。

“思享会”由文理学院直属党支部书记康秀珠主持

文理学院副院长解读课程思政最新文件精神

沙龙活动中《应用工程数学》校级课程思政教改项目负责人刘三明教授分享了从学科起源和发展、数学家的故事、课程内容知识点、教学案例等方面入手,深入挖掘数学课程思政元素的教学设计。

“中国气质”通识课程群校级课程思政教学团队负责人董雪静教授就“立足课程育人的思政目标”“结合学科特点的思政元素”“突显育人成效的教学改革”三个话题做了经验分享。

老师们纷纷就各自关心的教改问题与主讲人进行了探讨和交流教务处工作人员也就课程思政项目建设做了现场指导。

文理学院党政高度重视课程思政建设,近来又以党史学习教育为契机,以文理基础课“课程思政”改革为主抓手,聚焦教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,编制并向各教研室下发“文理学院课程思政教学改革专题学习材料”,鼓励教师结合课程思政改革将丰富的党史资源转化为直入人心的育人力量,引导学生在学思践悟中领会中国精神、汲取奋进力量。

供稿:大学物理教研室

审核:康秀珠、吉文斌