当前位置:首页  学院动态
 
 

争做新时代大先生,文理学院举行线上教学专题教研活动

发布人:文理学院  发布时间:2022-05-02   浏览次数:10

争做新时代大先生,文理学院举行线上教学专题教研活动

习近平总书记425日考察调研中国人民大学的重要讲话中指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,成为大先生。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并结合当前疫情期间线上教学工作,文理学院于近日举行了2场以“‘疫’路相伴,做好新时代大先生”为主题的专题教研活动,各教研室互相观摩、老中青教师共同交流、数理及人文课程互动研讨,老师们纷纷表示要进一步提高教书育人能力,争做具有高尚道德情操和扎实教学功底的新时代大先生。










高等数学教研室武文佳老师在教务处近期组织的线上教学质量抽查中获“学生最满意的教师”全校第一名,她以“时刻把学生放在心上,努力打造每一堂令学生满意的高数课”为题分享了她在疫情网课期间注重倾听学生心声、线上教学注重引导自主学习、耐心细致地帮助学生建立知识架构、坚持不懈进行每日教学反思的心得做法。物理教研室老教授孙振武向青年教师分享了他的在线共享课《科学技术与人类文明》的建设经验,并从教学运行机制的角度对线上教学模式及其质量提升进行了深入探讨,让青年教师获益良多。人文美育教研室苏李副教授就疫情期间“在线播放+云欣赏”的美育课程线上实践教学探索、段继红教授就留学生文化素养课如何讲好中国抗疫故事等进行了分享。青年教师梁盼、沐云逸等就自身线上教学及课程思政教改实践等做了交流,并表示要多向老教师学习,不断提升教书育人水平。教务处付晓培老师观摩了教研活动,她从新一轮审核评估要求的角度,针对数理基础课及通识课教学质量提升、线上教学模式创新等问题与老师们进行了交流研讨。












院长朱泰英在点评中指出,疫情期间的线上教学使师生关联性愈发密切,老师们一方面要进一步丰富教学方法及教学内容,满足同学们多层次、多样化的学习需求;另一方面也要调配个人的时间资源、学术资源、社会资源等,为同学们疫情期间的学习排忧解难、创设平台、创造机遇,形成“师生‘疫’路相伴共同体”,在良好互动中促进教学相长、提高教学质量。

直属党支部书记康秀珠在总结中表示,通过对习近平总书记重要讲话精神的学习,每位教师更应以“大先生”的标准来严格要求自己,站稳站好教书育人的“三尺讲台”,始终做到以德立身、以德立学、以德施教,以模范行为影响和带动学生,用真才实学和人格魅力培养学生,尤其是当前疫情期间更要在教学中注重把温暖和情感倾注到每一个学生身上,做到为党育人、为国育才,为培养和造就新时代一流应用型人才做出更大贡献。