文理学院迎评巡礼(2): 上海高校市级一流本科课程 ——高等数学

发布者:刘续腾发布时间:2024-04-25浏览次数:10

高等数学课程教学注重从“重思想、重应用、重互动、重能力”四个方面入手,与学校育人目标、所面向专业的毕业目标和工程教育认证的需求,秉承“以学生发展为中心,以知识应用为导向”理念进行教学改革,教学质量不断提升。

一、实施分类分层教学

《高等数学A》、《高等数学B》主要面向我校工科各专业,课程大纲、课程内容及课程教学改革对照工程教育认证的毕业指标点,《高等数学C》主要面向设计与艺术学院数字媒体艺术及产品设计专业,课程教学改革及考核对标的是长三角新文科认证。

二、重塑课程目标,优化教学内容

结合工科各专业对高等数学的要求、学生毕业要求及学情分析,从数学实际应用性出发,对课程目标进行重组,并创新教学内容。在教学目标方面,知识目标由“识记—理解—计算”更新为“识记—理解—应用—分析—评价—创造”,能力目标更新为“基础能力—中层能力—创新实践能力”,注重在新工科背景下培养学生分析问题的能力、用数学解决实际问题的能力和创新能力。

在课程目标的引领下,重组课程内容。课程教学内容的选取具备高阶性、创新性、应用性与挑战度,教学内容的选择有深度、广度并反映学科前沿,从问题出发,引导学生思考数学定义的建立过程和定理的形成过程,培养学生的数学思维,增加知识性、应用性和趣味性的案例,激发学生学习兴趣,力求“数学知识有趣味、课程思政有魅力、激发思维有举措、智慧创新上台阶”,引导学生实现“知学—好学—乐学”的转变。

课程内容重组理念

三、更新教学理念、创新教学设计思路

高等数学课程改革坚持“以学生发展为中心,以知识应用为导向”,秉承“应用为本,德育为先,研学融合,持续改进”的教学理念,以“案例教学法”为基础,持续提高教学质量。教学设计思路创新的基本指导思想是实现高阶认知与低阶认知的合理衔接和良性互动,与前述知识目标相对接,让学生成为课堂教学的主体,参与到课堂互动环节中,重实际应用能力,重点让学生知道所学数学知识如何去应用,让学生知道“为什么学,怎么学”,在此基础上有效地改进教学手段,提高教学质量,提高学生的学习主动性,培养学生创新精神。具体教学设计思路如下:

高等数学课程教学设计思路

四、融入课程思政、德育智育美育并重

教学团队深挖高等数学课程思政育人元素,润物无声的浸润到教学的全过程中。通过建立课程思政案例库、线上资源建设、线下教学活动、思政评价、师德师风引领等环节潜移默化融入思政,培养学生的家国情怀、科学素养、创新精神、辩证思维及美育素养。

五、信息技术辅助教学、线上线下课内课外一体融合

建立了课程网络教学平台,录制了课程的学习视频,整理了课程试卷库及案例库,通过信息技术与课堂教学活动融合创新,开展课程教学活动和学习评价,助力“以学定教”。探索MATLAB辅助教学新途径,注重案例分析、建模与求解,理论联系实际,全面培养学生的数学实际应用能力和创新能力。

通过网络教学平台,教师发放课前预习思考并发布任务、课堂引入并讲授知识、发布案例拓展及自主学习,打造了科学高效的现代化智慧课堂,教师创设情境、组织探究,学生主动参与、自主探究、归纳总结、网络反馈等环节,构建了师生学习共同体。

六、探索多元化考核方式,全面开展教考分离

为了更好地调动学生学习的积极性,让学生更牢固地掌握课程知识,高等数学课程在2023年开始开展期中考试,加大了课程过程性考核力度。课程期中考试和期末考试采取教考分离的考试模式,即专家抽题组卷、课程组老师流水阅卷,最大限度的考核了学生对知识的综合掌握能力。

经过近三年的教学改革,学生学习积极性和主动性大大增强,学生的创新能力、团队协作能力和沟通表达能力增强,学生课堂参与度提高,课堂氛围活跃,课程育人成效显著。

(供稿:高等数学教研室、工程数学教研室)