文理教学部举办学术讲座

同济大学马卫民教授阐释“岸桥调度问题及其智能算法”

发布者:文理学院发布时间:2018-05-02浏览次数:1077

427日下午,文理教学部在文理楼313会议室举办了学术讲座,由同济大学经济与管理学院教授、博士生导师马卫民主讲题为“岸桥调度问题及其智能算法”的学术报告。讲座由文理教学部直属党支部书记王桂华主持,教学部全体教师,商学院、电子信息学院部分教师参加了讲座。

马教授通过引入新的参数,运用运筹学上的优化算法来研究码头集装箱装货卸货的岸桥调度问题,极大地改进了现有成果,取得了良好的经济效益。马教授提出了应用数学研究也因基于问题导向的观点,并指出当前随着管理实践、经济实践活动的发展,应用数学研究越来越受到关注,成果应用前景广阔。

马教授的讲座开拓了与会教师们的学术视野和研究思路,大家深受启迪。讲座结束后,教师们踊跃地向马教授提问,积极交流互动,现场气氛十分活跃。(李青)