吉文斌

发布者:刘续腾发布时间:2023-03-17浏览次数:898

吉文斌,文学博士,教授,文理学院副院长,校学术委员会委员、艺术教育委员会秘书长。

主要研究方向:

中国古代文学与哲学、美育教育

主要成果:

合著《顾炎武全集》(全22册),上海古籍出版社,此书获“第三届中国出版政府奖”;

专著《李白乐辞述论》,凤凰出版社;

专著《元明清江南竹枝歌辞研究》,吉林文史出版社;

承担国家古籍整理出版“十二五”重点规划项目、教育部全国高等整理研究工作委员会重点项目“顾炎武全书”;

承担上海市艺术科研项目“校企区协同构建‘书苑+’美育模式的探索与研究”,上海市教委文教结合项目“校园大师剧创编巡演计划《严雪怡》”,上海市教委校园文化和师德建设项目“上海电机学院明德书苑文化育人平台建设”等。

获第二届上海高校青年教师教学竞赛一等奖及上海市教学能手称号;

获上海市教学成果奖二等奖1项;

撰写的研究报告《基于产教融合发展的应用型高校“三圈四共”大学生美育体系的构建》获全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例国家级二等奖、上海市一等奖。

主要社会学术团体兼职:

上海东方广播电台(长三角之声FM899)特约嘉宾主持