文理学院举办“知识图谱在教学智能化中的应用”专题思享会

发布者:刘续腾发布时间:2023-03-28浏览次数:21

324日上午,学院举办2023年第2期思享会,聚焦“知识图谱在教学智能化中的应用”。直属党支部书记康秀珠、各教研室主任、骨干教师,及智慧树上海分公司相关工作人员参会。会议由学院副院长吉文斌主持。

会上,智慧树金课咨询师姜杉从四个方面介绍了知识图谱在高等教育过程的技术应用。一是知识图谱起源、发展及场景应用;二是教学资源及新型教材建设;三是“六维”教育知识图谱建设模型;四是知识图谱教学应用案例。同时,针对知识图谱在数理基础课程建设上的应用,与会老师们与平台专家进行了深入探讨,对以知识图谱为代表的课程信息化建设及如何使之进一步促进学院正在实施的数理基础课教学质量提升计划展开了诸多有益思考和讨论。

吉文斌指出,随着教学信息化的全面推进,智慧教学已成趋势,知识图谱的构建可以是智慧教学的重要环节。在数字教育转型背景下,数理基础课程教学应先试先行,积极构建数据支持的个性化、多元化学习模式,不断提升课堂教学质量,为高素质应用型人才培养夯实基础。