校党委书记鲁雄刚一行到文理学院调研指导工作

发布者:刘续腾发布时间:2024-04-04浏览次数:10

42日上午,校党委书记鲁雄刚,党委副书记、副院长李晓军,党委副书记、纪委书记刘彬,到文理学院开展调研,党政办公室、党委组织部和党委宣传部等职能部门负责人陪同。文理学院党政班子、三级机构负责人、教师代表等参加座谈会。

文理学院院长王相虎以“持续强化党建引领,统一思想,加快文理学院发展”为题从教学工作、学科科研、存在问题和发展举措等四个方面汇报了学院目前的总体情况。直属党支部书记董雪静结合《上海高等教育质量提升十大专项计划实施方案(2023-2026)》和学院 “十四五”规划修订,表示将进一步深化党建聚势赋能,发挥二级党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,推进学院内涵建设水平持续提升。

在座谈环节,武文佳老师汇报了个人成长过程中的感悟,她表示通过积极参加教学比赛,促进了教学理念的更新和进步,新的教学理念反哺课堂教学,取得了互相促进的良好效果。职能部门从挖掘宣传学院特色、做好党代会筹备工作,以及抓牢高等数学、大学物理、通识课程建设与改革等方面提出了意见和建议。

刘彬指出,文理学院需要积极思考扩大规模效应,和专业学院共建科研平台,助力学校学院人才培养。李晓军指出,文理学院需要加强顶层设计,从学科交叉方向拓展新的发展方向,同时加强传统优势,促进高等数学、大学物理和人文美育“三驾马车”齐头并进。

鲁雄刚对文理学院新的发展势头表示肯定,他强调,第一要加强多学科的融入和平台建设,促进学院教师和其他学院联合,加强科研团队建设,拓展教师发展渠道和空间;第二要加大高水平人才的引育力度,建设高水平教学和科研团队,优化管理人员队伍,进一步厘清岗位职责和激励制度,促进人尽其才;第三,希望文理学院积极探索,以武文佳工作室建设为抓手,加大宣传力度,形成引领效应,以科研融入教学,培育更多教学名师,在促进学风建设、以教风引领学风上继续创新;第四,要加大开放力度,积极走进企业,把企业发展中的问题转化为科研问题,探索科研发展的特色之路。最后,他希望文理学院进一步解放思想,积极思考学院如何发挥自身优势,在推动学校建设上发挥更大作用。

(供稿:文理学院党政综合办公室)