文理学院迎评巡礼(3): 国家级一流本科课程 ——大学物理

发布者:刘续腾发布时间:2024-04-26浏览次数:10

大学物理课程采用集课堂教学、探索实践教学和计算机网络自主学习为一体的立体化教学体系;形成了一套课内与课外、理论与实验、传授专业知识与育人相结合“精讲启发、讨论式”的教学方法,教学中突出了物理原理应用、开放和互动特色,将课程思政元素有机融入教学过程,实现了课程育人功能。

一、修订教学大纲,实施分类教学

22级本科生培养方案修订的过程中,积极对接各个两级学院,在与专业负责人和专业教师座谈和充分交流的基础上,根据各专业对于物理背景知识的不同需求,将《大学物理》课程进行分类教学,分成ABCD四个不同层次,并对标工程教育认证毕业要求,从“知识、能力、素养”的维度制定了新的教学大纲。实施分类教学后,改变了以往《大学物理》所有专业一刀切教学的旧模式,能够较好地与学生后续专业课的学习相衔接,使得教学内容更加具有针对性。新的教学大纲还充分挖掘蕴藏在《大学物理》课程中的丰富多彩的课程思政元素,明确课程思政目标,将物理课程的显性教育和隐性教育相统一,有效解决课程教育和思政教育“两张皮”的问题。

二、实行教考分离优化评价方式

为了全面准确地反映学生学业水平,正确分析学生课程目标的达成度,以学生学习成果为导向,多元化地开展课程评价。摒弃了过往出勤率加作业加期末考试的单一评价方式,更加注重学生过程性学习的评价,将学生的课堂表现、自主学习、课后作业、章节测试等过程性考核内容,作为学生平时成绩的依据。合理设置考核比例,设计基于课程目标的标准化试卷,对各个课程目标的达成度进行客观科学的评估。严格执行教考分离的考试制度,保证了考试的公平公正。

三、建设题库和课程网站,丰富课程数字化资源

在超星网络教学平台上,对《大学物理》的课程网站按照分类教学,进行了重新建设,增加了课程的教学视频、教学课件等课程资源,便于学生在线学习和自主学习,作为对课堂学习的补充。编写了《大学物理》课程的电子试题库,并将试题库导入课程网站,丰富了课程网站资源,教师可及时在线发放电子作业和章节测试,学生亦可在线提交作业测试的答案并查看答案解析。疫情期间,课程网站充分发挥了在线教学的优势,为顺利完成线上教学任务提供了有力的保障。

四、以赛促学,激发学生创新意识

作为课堂教学的延伸,将物理学科竞赛作为学生创新创业教育的重要支撑。每年组织举办上海电机学院大学生物理竞赛和大学生物理实验竞赛,遴选优秀学生参加市赛与国赛,着力培养大学生的创新精神和理论联系实际的实践能力,较好地激发了学生的学习热情和学术兴趣,促进学生形成良好的学习风气。

五、落实“三教”改革,深化课程内涵建设

落实好教师、教材、教学法的“三教”改革,是提升人才培养质量、深化课程内涵建设的重要切入点。以青年教师全员参加学校教学法竞赛为抓手,以赛促教,促进青年教师教学水平快速提升;新编和修订校本教材《大学物理学》,将课程思政和产教融合的元素有机融入教材,突出教材的育人功能和时代性;定期组织集体备课和专题教研活动,引导教师创新教学模式,丰富教学手段,激发学生的学习兴趣,营造生动活泼的课堂氛围,帮助学生突破教学内容的重点和难点,提高学习成效。

(供稿:物理教研室、物理实验中心)